欢迎您访问中国—东盟法律研究中心!中文版 | English
官方微博 联系我们
首页» 交流活动» 新闻公告

泰国公主首次访华受聘我中心名誉顾问

2016-05-15 10:00:00

 

    

                                     中国东盟法律论坛促进可持续发展法治高层研讨会现场 

  中心网讯 513日,由中国法学会和泰国司法学院共同主办,西南政法大学、中国东盟法律研究中心、中国社会科学院法学研究所共同承办的中国-东盟法律论坛“促进可持续发展法治高层研讨会”在北京举行。

  中国法学会常务副会长陈冀平、泰国王孙女帕查拉吉迪亚帕公主以及来自中国与东盟国家的知名法律专家学者以及部分东盟驻使节100余人出席会议。校长、中国-东盟法律研究中心副理事长付子堂教授应邀作专题发言,国际法学院院长、中国-东盟法律研究中心秘书长张晓君教授主持专题研讨会和闭幕式。

      

      张鸣起理事长为公主颁发“中国-东盟法律研究中心名誉顾问”聘书

           

                付子堂校长为帕公主颁发西南政法大学荣誉教授聘书

         

            付子堂校长代表中国-东盟法律研究中心与泰国司法学院签署《合作备忘录》

           

       中国-东盟法律研究中心秘书长张晓君教授主持专题研讨会和闭幕式

  研讨会上,泰国王孙女帕查拉吉迪亚帕公主受聘为“西南政法大学荣誉教授”和“中国-东盟法律研究中心名誉顾问”,付子堂校长和中国法学会副会长张鸣起分别为帕查拉吉迪亚帕公主颁发了聘书,付子堂校长还代表中国-东盟法律研究中心与泰国司法学院签署《合作备忘录》。

  帕查拉吉迪亚帕公主在研讨会上作主旨发言。她阐述了可持续发展的基本概念,引用案例说明了可持续发展与法治的关联性。她认为,法治是发展的有利条件,法治能够确保司法制度公正有效,保障人类共享发展机遇和发展成果,能够消除歧视、促进包容性。法治不仅仅与各国的发展息息相关,与区域及全球的发展也密切相关。中国倡导的“一带一路”意在给新陆上和海上丝绸之路沿线的亚洲国家带来新的发展机遇,这个伟大倡议只有适当关注沿线国家的法治实施才能取得更大成效。另一方面,中国和东盟在推进可持续发展合作的同时,应探索如何实现各国法治及法制经验与文化的互补。

       

             校长、中国-东盟法律研究中心副理事长付子堂教授作专题发言 

  付子堂校长以“加强法学教育的合作交流,服务中泰经济发展”为题作专题发言。他回顾了两国交往历史,表示在中泰两国全方位合作不断深化的今天,培养具有国际化视野、精通两国语言、文化与社会制度的法律人才势在必行。在具体措施上,可从法学研讨等短期交流开始进行,同时大力宣传两国的法学教育,鼓励学生交换攻读学位,在短期交流的基础上扩展学历教育合作,以此增进两国法律制度的互相理解。他表示,西政有担当、有实力、有条件、也有意愿,为进一步推动中泰法学教育研究领域的交流与合作做出应有的努力。

  研讨会上发言的还有:亚洲和平与调解委员会主席、泰国前副总理素拉杰,泰国司法学院执行主任吉滴蓬、中国社科院法学研究所所长李林、副所长莫纪宏等中泰法学专家。

      

       中国法学会副会长、中国-东盟法律研究中心理事长张鸣起主持开幕式

  中国法学会副会长、全国人大常委、全国人大法律委员会副主任委员、中国-东盟法律研究中心理事长张鸣起在主持开幕式时强调,本次研讨会将中国与东盟特别是泰国的法律法学交流与合作提升到了前所未有的高度,共同开创了新的局面。

  据悉,帕查拉吉迪亚帕公主于今年512-14日来华访问,系其首次访华。13日,中国国家副主席李源潮在京会见公主一行。帕查拉吉迪亚帕公主毕业于泰国法政大学和美国康奈尔大学,多年来活跃在外交与法治舞台,致力于推动中泰两国以及中国-东盟法律交流与合作,为推动国际法治合作及地区可持续发展作出了积极贡献。

 

【字号:       】