欢迎您访问中国—东盟法律研究中心!中文版 | English
官方微博 联系我们
首页» 交流活动

“中国-东盟法律研究中心成立十周年系列讲座”之英文论文阅读与写作

2021-01-14 10:00:00

《英文论文阅读与写作》讲座顺利举行

       “中国-东盟法律研究中心成立十周年系列讲座——英文论文阅读与写作”于2020年12月22日下午三点在中国-东盟法律研究中心大会议室如期举行。本次讲座由殷维老师担任主讲人,点评人为梁爽老师,姜敏老师、陈喆老师、特邀嘉宾为钟佳老师。本次讲座由石晓玉老师主持。

                                                                                           

       讲座中,殷维老师分别从“Why”“What”“How”三个方面就英文论文阅读与写作与同学们进行了分享,深入浅出地讨论了英文论文阅读与写作的动因、性质和具体方法。首先,殷维老师认为,英文论文阅读与写作能力,和我们学习及工作密切相关,如升学进修、从事涉外工作等都离不开良好的英文论文阅读与写作能力。其次,主讲人由易至难,依次向各位同学推荐阅读法律博客、国际组织工作报告、英文教材或专著、学术文章和学者时评等文献。随后,殷维老师就不同类型的英文短文、论文的写作为同学们提供了相关建议和指导。最后,主讲人建议同学们可采取进阶式阅读、制作读书笔记、精读泛读相结合、批判性思维等具体方法提高英文论文阅读与写作能力。


       点评人与嘉宾依次对主讲人讲座主题和内容进行点评,并分享了各自在中英文论文阅读和写作中的经验。梁爽老师首先肯定英文阅读与写作的重要性,并鼓励在场各位同学进行英文论文阅读与写作;陈喆老师分别从选题、文献综述、阅读中文文献的方法等角度与各位同学分享经验;姜敏老师则建议各位同学多阅读权威期刊文献,加强论文阅读与写作能力;最后石晓玉老师对博士论文写作思路、逻辑架构和研究方法等进行分析和总结。

       在场同学听完讲座内容,反响热烈,分别就“如何提高英文听力能力”以及“如何提高英文法律文献阅读与写作能力”等问题继续与主讲人、点评人以及嘉宾进行深入交流和探讨。
       

       最后,讲座在各位同学热烈掌声中圆满落幕。

                                                                                             

【字号:       】