欢迎您访问中国—东盟法律研究中心!中文版 | English
官方微博 联系我们
首页» 交流活动

《东盟国家法律文化概况》讲座顺利举行

2021-01-16 03:27:00

       “中国-东盟法律研究中心成立十周年系列讲座——东盟国家法律文化概况”于2020年12月16日下午三点在线上以腾讯会议的方式如期举行。本次讲座由广西民大的周喜梅老师担任主讲人,点评人为徐忆斌老师,嘉宾为阳兴龙老师、魏瑾媛老师。本次讲座由阳兴龙老师主持。

       讲座中,周喜梅老师主要围绕法治、法律文化及东盟国家法律文化概貌、东盟主要国家法律文化概述、中国-东盟法律合作现状及未来三个专题进行讲解。首先,周喜梅老师向同学们简单介绍了法治与法律文化的区别联系、我国法治新思维、法律文化追求的目标、世界法律文化要实现的价值目标、法律文化的优越性与先进性评判标准及东盟国家法律文化运行机制的总体特征。其次,主讲人由易至难,分国别对泰国、越南、柬埔寨、老挝、新加坡、缅甸、马来西亚等国家的法律运行机制、法律规范与法律体系、法律意识与价值观等进行逐一介绍。让同学们基本了解了东盟十国的法律文化。最后,主讲人周喜梅老师还从我国新时代外交战略与陆海新通道等方面入手向同学们分析了中国-东盟法律合作现状与合作的未来。

       点评人与嘉宾依次对主讲人讲座主题和内容进行点评,并各自提出了相关问题,比如:阳兴龙老师提出的我国在面向东南亚投资时需要注意一些什么?魏瑾媛老师提出的关于东南亚非法代孕的相关法律问题和东南亚电子商务领域面临的一系列法律问题的解决等。

       在场同学听完讲座内容,反响热烈,分别就“东南亚国家司法体系与中国的主要区别”等问题继续与主讲人、点评人以及嘉宾进行深入交流和探讨。

       最后,讲座在各位同学不舍的告别中圆满落幕。

【字号:       】