欢迎您访问中国—东盟法律研究中心!中文版 | English
官方微博 联系我们
首页» 交流活动

中国—东盟法律评论第十二辑现已出版

2022-01-23 12:00:00

  

      由中国—东盟法律研究中心秘书长张晓君主编的《中国—东盟法律评论(第十二辑)》现已出版。本期《中国-东盟法律评论》将主题设定为“一带一路”背景下的中国有关制度发展及对他国相关制度借鉴专刊,共收录西南政法大学师生的十篇稿件,内容涵盖“一带一路”法治建设、中国—东盟区域相关问题、东盟地区国别法制发展三个研究专题,对“一带一路”背景下中国相关制度以及其他国家的有关制度等热点、难点进行了探索与研究。

  

  专题一为“一带一路”法治建设的相关研究,包括三篇文章西南政法大学副教授,法学博士,硕士生导师张辉和西南政法大学硕士研究生常亚合著的《“一带一路”背景下澜湄流域环境争端解决机制研究》一文,通过阐述澜湄合作机制和当前澜湄流域存在的激发环境争端,分析现有环境争端解决机制存在的不足,并结合国内外经验提出澜湄流域环境争端解决机制的完善设想。西南政法大学法律硕士胡旭撰写的《“一带一路”背景下中国—东盟涉外法律服务保障机制的困境与出路》一文,通过对“一带一路”背景下中国—东盟涉外法律服务保障机制的阐述,揭示了“一带一路”背景下中国—东盟涉外法律服务面临的风险及困境,提出了我国应完善法律体系,降低服务风险,提升人才水平并优化争端解决机制等解决方式。

  

  专题二为中国—东盟区域相关问题研究,包括三篇文章。西南政法大学国际法学院教授、中国法学会中国-东盟法律研究中心研究员杨丽艳撰写的《东盟共同体在南海政策一体化的影响及我国对策》一文,从历史角度、法律文本角度分析了由东盟政治安全共同体(APSC)、东盟经济共同体(AEC)以及东盟社会文化共同体(ASCC)构成的东盟共同体。强调基于东盟宪章及东盟三个共同体的系列法律文件指导下,东盟共同体的一体化有了长足的发展,包括了南海在内的地区安全的一体化的政策及法律,这些政策和法律突出了东盟共同体在南海问题上的机构、法律文件以及争端解决机制的一体化特点,指出我国应该重视东盟在南海问题上的一体化表现,主动提出与东盟共同体合作的建议,建立南海国际经济合作机制、或将南海合作或纳入中国-东盟FTA的升级版的建设、以及结合一带一路倡议来考虑南海的合作。以此带来区域的长久安全、福利均惠、以及展示中国的区域国际治理能力。西南政法大学国际法博士生刘潇撰写的《论投资者-东道国仲裁调解制度——以中国-东盟自由贸易协定为例》一文,以中国-东盟自由贸易协定为例,关注投资者-东道国投资争端仲裁机构受理后调解制度,论述了中国-东盟投资者-东道国争端解决机制以及中国-东盟投资者-东道国仲裁调解价值取向和价值追求,提出了实现中国-东盟投资者-东道国仲裁调解的路径选择。西南政法大学国际法学博士研究生许俊撰写的《日本民用核能法律制度发展对中国东盟合作的创新思考》一文,通过阐述引发问题的起源,进一步阐述日本民用核能法律制度的必要性,并对福岛核事故之前日本民用核能法律制度和福岛核事故后日本民用核能法律制度新发展进行论述 ,从而提出了中国东盟民用核能法律制度完善的创新参考。

  

  专题三为东盟地区国别法制发展研究,包括四篇文章。西南政法大学国际法学院博士、副教授刘畅撰写的《菲律宾管辖海域划定相关法律体系考察》一文,通过对《联合国海洋法公约》的加入与立场表达以及关于国家领土及群岛水域、领海基线及群岛基线和专属经济区、大陆架及其他特定海域认定的相关立法等问题进行阐述,进一步得出基于菲律宾管辖海域划定法律体系的观察结论。西南政法大学国际法学院博士、讲师夏丁敏与复旦大学法学院法学硕士研究生钱丁怡合作撰写的《菲律宾海洋战略与海洋法律体系概述》一文,对菲律宾海洋战略规划与菲律宾涉海法律体系,以及菲律宾海洋决策、管理与执法机构进行了详细的论述,在此基础上,对菲律宾海洋战略进行总结与评价。西南政法大学国际法学院教师、中国-东盟法律研究中心秘书长助理王泽银撰写的《泰国电子支付服务监管法律制度及其启示》一文,通过分析泰国电子支付服务监管主要措施,总结出泰国的监管思路。以此为依托,进一步论述我国在电子支付监管方面应当重视依法监管、分类监管、支付服务商的财务状况审查,并建议我国尽快完善电子支付法律制度,为支付企业“走出去”建立制度自信。西南政法大学中国-东盟研究中心研究员、法学博士阳兴龙与西南政法大学经济法学院2017级本科生陈禹锦合作撰写的《泰国国际投资争端解决机制研究:现状与改革路径》一文,介绍了泰国国际投资争议的国内仲裁机制与泰国国际投资争议的国际仲裁机制,指出泰国在投资仲裁方面实施了一系列改革措施,但相关机制仍有完善和提升的空间。结合泰国国内和国际投资仲裁机制的发展趋势,提出泰国可以考虑解除对投资合同中纳入仲裁条款的限制、加入欧盟推进的国际投资法院体系、更新当前双边投资协定范本以及适时加入《华盛顿公约》的建议。

  

【字号:       】