欢迎您访问中国—东盟法律研究中心!中文版 | English
官方微博 联系我们
首页» 交流活动

中心秘书长张晓君教授参加海丝中央法务区首期高端讲堂

2022-01-23 12:00:00

  

       近日,由海丝中央法务区建设工作厦门领导小组办公室、国际商事争端预防与解决组织秘书处、西南政法大学共同主办海丝中央法务区首期高端讲堂顺利举行,活动以线上线下相结合的方式,采用全网全球直播,有18.86万人参与。我校中国—东盟法律研究中心秘书长张晓君教授受邀作为演讲嘉宾赴厦门开讲《RCEP投资规则对企业的机遇与挑战》。

  在活动现场,张晓君教授从RCEP投资规则概览、RCEP投资自由化规则等七个方面详细介绍了RCEP在投资准入、投资保护、投资待遇、投资便利与自由化,包括争端解决方面等重要条款和内容。

 

  “法治是最好的营商环境。中国大量的海外贸易是建立在投资保护促进自由化与便利化规则的基础上,中国是发展中国家引进外资第一,对外投资第二的一个双向投资大国。目前对RCEP的成员国的投资额的存量达到了1760亿美元,投资规则生效实施推动了中国东盟自贸区3.0版本的建设,将会极大的激发投资规则对中国及其他成员国投资发展贡献。”西南政法大学国际法学院院长、中国—东盟法律研究中心秘书长张晓君教授说。

  张晓君教授认为,企业“走出去”,面对前所未有的对外开放,一举一动都可能涉及到涉外的法律,国际的规则,都可能引发争端,这不仅对企业,对政府也是很大的挑战。“系统学习应用规则是当务之急,只有吃透RCEP规则的规定和界定,综合起来运用才能把自贸区的规则红利享受好。”

  首期高端讲堂邀请了西南政法大学国际法学院院长、中国—东盟法律研究中心秘书长张晓君,高文律师事务所高级合伙人、中国贸促会经贸摩擦顾问委员会委员管健,中海国际咨询有限公司执行董事、中国国际贸易促进委员会专家委员会专家委员秦阳等三位理论界、实务界的专家学者,从不同角度、多个层面解读RCEP规则,分析“RCEP生效对企业‘出海’的影响与机遇”等内容,助力推动法学界、企业界和有关党委政府部门更精准理解和掌握RCEP规则,用足用好政策红利,为高质量发展提供更强的法治服务保障、专业知识保障。

  

【字号:       】