欢迎您访问中国—东盟法律研究中心!中文版 | English
官方微博 联系我们
首页» 交流活动

10-10 罗列表(见批注)(1).docx

2022-10-24 12:04:17

三级指标

指标说明

内容

2.21办学能力

学校在世界、国内或本地区有一定的影响力和认可度,对国际学生来校留学有一定的吸引力。

西南政法大学中国-东盟高端法治人才培养基地依托西南政法大学学科、师资优势,自2013年开始培养一大批来自东盟国家政府部门、相关组织的硕博士留学生,期间与包括柬埔寨司法部、缅甸法律事务部(原缅甸联邦总检察长办公室)以及印度尼西亚最高法院在内的多个东盟国家相关部门开展官方性的持续性、“订单式”合作,招收培养了一批国际法、国际关系东盟国家官员博士研究生。

2.31 师资水平

学校来华留学生任课教师以本校教师为主,在全校专任教师中占一定比例,受聘高级专业技术职务的占一定比例,具备一定的跨文化交际能力。全外文授课课程任课教师具有六个月以上海外经历的占一定比例。

基地聘请校内外高水平专职教职人员为来华硕博士留学生授课,师资队伍中三分之二以上为拥有海外留学背景、外语水平扎实的专职教师。

2.32 师资建设

学校建有教师国际化能力提升和培训机制,鼓励教师从事来华留学生教育教学工作,保障汉语和中国概况等来华留学基础课程师资力量。


2.42 协同管理

学校各职能部门将来华留学生纳入其管理范畴,承担相应职责。各相关教学单位有分管来华留学生工作的领导和来华留学生事务管理专兼职人员,将来华留学生纳入教学常规及日常管理。

国际法学院院长兼任中国-东盟法律研究中心主任,同时统筹管理基地留学生培养;中国-东盟法律研究中心两名国别项目官员担任基地硕博留学生辅导员;国际法学院研究生教学秘书兼职管理基地硕博留学生教学工作。

2.43 队伍建设

学校来华留学管理岗位设置合理,人员配备齐全,来华留学生辅导员与中国学生辅导员享有同等待遇。建有来华留学管理服务人员能力提升与培训机制,鼓励开展来华留学研究。

未配备专职辅导员

3.11 招生专业

学校来华留学生招生专业基于学校优势和特色,布局优化。

基于多年来与东盟国家各相关部门的合作,基地每年通过官方函至,告知每年的招生要求及名额,对方部门通过内部筛选程序,最终推荐符合分配名额的候选人申请我校英才项目。推荐人在获得部级领导推荐信后,正常参与我校博士研究生招考。招收专业见附件1,英才班培养方案;

附件2,招生简章。[A1]

3.13 课程建设

学校重视汉语和中国概况类课程建设,注重国际通用专业课程体系的国际兼容性和可比性,支持外文授课课程建设,制定教材引进、选用和审查制度,加强国际化在线课程建设。


3.21 教学组织与管理

学校来华留学生教学管理制度健全,组织与运行机制完善,教学档案文件齐备。推动来华留学生教学计划和任务纳入学校总体教学计划和任务。建有来华留学生考勤管理制度或统一纳入学校考勤管理。同一课程中外学生采用相同考核方式,学位论文撰写符合国家相关规定,评阅、审查、答辩等按照学校统一要求进行。

学院拟定的培养方案中对于留学生的教学计划、管理制度、考核方式以及论文要求,均加以规定,并经过学校研究院的认可与批准。附件3来华留学生,培养方案,[A2]

3.23 教学支持与研究

学校建有来华留学生学习支持系统如学业帮扶、课程辅导等,鼓励开展教学支持活动,鼓励来华留学教育教学研究与教学改革创新

根据学校来华留学博士生培养方案要求,博士生需公开发表至少一篇学术论文,所属中国-东盟法律研究中心的《中国-东盟法律评论》则为留学生提供了一个可发表学术论文的平台。

3.24 实践与实习

学校根据来华留学生的学习基础和特点,安排校内外实践、实验、实训与实习与同专业同学历层次中国学生趋同。实践、实习档案管理规范。

实习证明,或去法院参观的新闻和照片[A3]

附件4.

3.25 跨文化交流

学校组织开展来华留学生跨文化交流活动,包括当代中国国情和优秀传统文化学习与体验活动、中外学生交流活动,形成长效机制,建设品牌项目

中心组织2018级英才班博士研究生开展汉语角活动。

附件5,2018级“话”中国China Talk午餐文化交流会相关新闻

中心邀请知名太极大师为2018级与2019级留学生教授太极课程,弘扬中国传统文化相关新闻

3.26 就业与创业交流

学校注重对来华留学生开展职业生涯规划和指导,纳入学校整体就业指导和创业教育中或有针对性开展,跟踪了解来华留学生就业状况。


4.11 招生宣传

学校建有中外文招生宣传媒介平台且运行正常,招生宣传信息真实、准确、全面并及时更新。国际招生渠道多元、方式多样,委托校外机构进行招生宣传和咨询服务应规范合同管理,履行监管义务责任,服务费用合理。

制定符合东盟国家高级官员的专门培养方案,其中将年龄、工作性质、外语能力等方面的情况纳入考虑;通过官方合作的方式“订单式”培养东盟国家高级官员,如与柬埔寨司法部、缅甸法律事务部的相关合作。

附件6,招生简章

附件7, 招生函[A4]

4.12 招生录取

学校来华留学生录取标准明确,涵盖学历背景、学术能力、语言水平、身份资格、发展潜力、经济能力、宗教信仰、身心健康状况等。录取程序中明确申请和录取的方式和安排。实行入学考试或考核,根据需要开展预科教育,保证生源质量。

海外学生通过国际教育学院报名平台,提交申请及相关资料,由国际教育学院审核,学院组织专业老师进行面试后出具录取意见,后经研究生院与国际教育学院最终确认是否予以录取。

4.23 奖学金管理

学校制定有各级各类奖学金管理制度,建有奖学金定期评审和动态调整机制,奖学金评定、审批、公示和发放程序规范,档案完整,发挥奖优示范作用。


4.31 入学指导

学校开展来华留学生入学指导活动,包括学习相关中国法律法规、学校规章制度、安全风险防范知识等,熟悉专业培养方案、教学要求、毕业要求、考核方式、支持系统等,了解教学和学习环境与资源,开展文化和生活适应性指导和服务。制定和发放中

外文来华留学生手册并保证内容被知悉。


4.32 心理健康教育与咨询

学校建有来华留学生心理咨询和干预机制,建立心理健康档案。心理健康教育和咨询人员具有为来华留学生提供服务的能力。


4.42 风险、应急与安全管理

学校建有来华留学生风险评估、监测和预警机制,及时识别来华留学生学业、健康、 安全等方面的风险事项,提前防范和干预。建有来华留学舆情管控机制,及时关注舆情动态,定期分析研判,及时应对、引导和管控。制定有来华留学生重大疾病、意外事故、突发事件等紧急情况应急预案和处置程序,并有计划地组织相关应急演练活动。建有来华留学生法律法规和安全教育机制,进行常规的法律法规、校规校纪和安全防范的教育。依法依规惩处来华留学生的违法、违规和违纪行为。


5.11 监控体系

学校内部来华留学质量保障体系健全,决策、执行、评价、信息反馈和改进等环节完整、衔接紧密、运行良好,持续促进办学宗旨和目标的实现


5.12 监控机制

学校建有来华留学质量监控机制,或将其纳入整体质量保障机制,同时体现国际教育特点。


5.21 教学监控

学校来华留学生教学质量监控包括教学检查评估、教学督导、学生评教、同行互评等,纳入全校教学质量监控整体工作或专门实施。


5.22 管理服务监控

学校建有内部来华留学管理与服务工作督查和考核机制,保证来华留学管理服务体系正常运行。


5.23 学生满意度

学校建有来华留学生满意度调查机制,定期开展满意度调查工作,常态化掌握来华留学生对教育教学和管理服务的基本态度和意见建议。


5.24 外部监督

学校将来华留学生用人单位、委托培养单位等外部相关方纳入质量监控体系。积极配合政府监管和督导检查活动,主动参与第三方外部质量保障项目


5.25 反馈改进机制

学校来华留学质量监控情况及时反馈相关责任主体,发挥实质作用,有效改进工作。


6.22 培养质量

学校来华留学生的毕业要求与中国学生趋同且汉语水平须符合国家相关要求。来华留学生在专业学习、科学研究、各类竞赛等方面取得一定成绩。学校培养了若干对华友好的杰出来华留学生校友。

基地多年来培养多名优秀学生,其中包含:柬埔寨司法部国务秘书(两名、副部级)、缅甸伊洛瓦底省法院大法官、老挝万象议会议员,数名缅甸法律事务部检察官、印度尼西亚最高院法官等。

6.31 整体办学贡献度

学校来华留学推动了学校国际合作与交流、学科专业建设、课程教学改革、科学技术研究、师资队伍建设,以及学校治理体系和治理能力提升。

在学校及相关部门的支持下了,中心推动及实施了包括留学生博士英才项目、与柬埔寨的2+2合作办学,其中2+2合作办学项目就为我校博士生校友,现柬埔寨皇家经济法律大学国际处处长亲自全程参与推动、实施。

[A5]

6.32 政治与社会效益

学校来华留学工作积极承接和参与国家和地区的援外项目、各级各类来华留学活动。 来华留学生热心推动中外友好交流与合作。来华留学工作产生积极正面的社会影响。

通过多年来的博士生培养项目,进一步推动了我校与柬埔寨司法部、缅甸法律事务部以及印度尼西亚最高法院的交流与合作。疫情发生后,我校相关老师与东盟国家留学生共同完成的关于“东南亚及南亚诸国不可抗力与合同落空制度及司法事件研究报告”课题,入选最高人民法院国际商事法庭域外法查明平台;我校老挝籍博士生及柬埔寨校友均在国外社交平台为2021年缅甸事件公开发声;我校连续三年举办中国-东盟法学院院长论坛,每届论坛均邀请东盟国际著名大学法学院院长及国内相关高校法学院院长共同参与,在中国-东盟法律法学界均产生重大影响。

6.33 行业与产业效益

学校积极开展中外企业定制人才培养项目,为中外企业发展提供人才支撑。来华留学创造了一定的经济效益。学校具有行业共同体意识,引领或支持来华留学科学规范发展、维护行业规则秩序和“留学中国”品牌声誉,在国家、地方或行业有一定影响力。





[A1]具体做法,请概述一下。


[A2]可否描述为,学院拟定的培养方案中对于留学生的教学计划、管理制度、考核方式以及论文要求,均加以规定,并经过学校研究院的认可与批准?


[A3]是否可以提供,如有,请概述一下。


[A4]概述一下主要特点或者特色。


[A5]这个可否找出例证,如有,请概述一下。


【字号:       】