欢迎您访问中国—东盟法律研究中心!中文版 | English
官方微博 联系我们
首页» 交流活动» 新闻公告

《东盟共同体的法律和政策》讲座顺利举行

2021-01-15 05:18:00

       “中国-东盟法律研究中心成立十周年系列讲座——东盟共同体的法律和政策”于2020年12月29日下午3点在线上以腾讯会议的方式如期举行。本次讲座由杨丽艳老师担任主讲人,点评人为殷维老师和周喜梅老师,嘉宾为石晓玉老师。本次讲座由魏瑾媛老师主持。

       讲座中,杨丽艳老师主要围绕什么是东盟共同体?东盟共同体三大支柱、东盟共同体的法律等几方面向同学们介绍东盟共同体的法律和政策。首先,杨丽艳老师告诉同学们东盟是一个封闭性的区域组织。我国在对东盟法律和东盟政策方面的研究都比较薄弱。在新加坡国立大学的东盟研究中心承担起了整个东盟法制建设的研究和引领之责。其次,杨丽艳老师还向大家逐一介绍了东盟共同体的三大支柱,其中重点介绍了东盟政治安全共同体的相关内容。最后,杨丽艳老师还向同学们讲解了东盟共同体的法律和政策的相关内容,比如:东盟各国都是借助国际条约和基本文件建立了东盟各国自己的法律制度。东盟与中国签订的自贸区都是单独的国家来签。不是以东盟这个整体来签订。

       点评人与嘉宾依次对主讲人讲座主题和内容进行点评,并各自提出了相关问题,比如:殷维老师提出的问题是:东盟各个国家在社会经济发展上存在一定差异,分别签订了水平不同的区域贸易协定,是否会影响东盟国家的经济一体化?自贸协定,自贸试验区,自由贸易区之间的区别?石晓玉老师提出的问题是:RCEP协定签署下中国东盟区域经济的提升,影响在哪些方面?杨丽艳老师针对嘉宾提出的相关问题都进行了全面的解答。

       在场同学听完讲座内容,反响热烈,分别就“东盟共同体与RCEP之间的关系”以及“东盟与欧盟之间的对比”等问题继续与主讲人、点评人以及嘉宾进行深入交流和探讨。

       最后,讲座在各位同学不舍的告别中圆满落幕。

【字号:       】