欢迎您访问中国—东盟法律研究中心!中文版 | English
官方微博 联系我们
首页» 交流活动» 新闻公告

《东盟刑法及法律制度之越南刑法及法律制度》讲座顺利举行

2021-01-16 03:26:00

       “中国-东盟法律研究中心成立十周年系列讲座——东盟刑法及法律制度之越南刑法及法律制度”于2020年12月10日晚7点在线上以腾讯会议的方式如期举行。本次讲座由北京外国语大学法学院院长米良老师担任主讲人,点评人为姜敏老师,嘉宾为阳兴龙老师、钟佳老师。本次讲座由魏瑾媛老师主持。

       讲座中,米良老师从中越历史关系回顾、越南的国情与历史、越南法律基本情况再到越南现行的刑法制度娓娓道来。首先,米良老师向同学们讲解了从古到今中越之间的历史关系,以及目前美越在南海问题上的共同点再扩展到对于目前南海的现状,中国还需要做些什么?其次,米良老师由越南历史与国情的角度出发,由浅入深依次向同学们讲解越南法律的基本概况、越南法系的特点、再引入1985年越南第一部刑法典的诞生、越南刑法的整个演变过程以及它与中国刑法典的相似点与区别。其中他还指出越南刑法与中国刑法相比其伦理性更为突出。最后,还对东南亚各国的刑法制度进行了简单的介绍。

       点评人与嘉宾依次对主讲人讲座主题和内容进行点评,并各自提出了相关问题,比如:姜敏老师提出中国某个具体案例若放在越南刑法判决中又是怎样进行判决的?对于中越刑法上的这些区别点,主讲老师怎么具体评价。阳兴龙老师提出了目前中国企业到越南投资特别需要注意哪些方面的问题等。

       在场同学听完讲座内容,反响热烈,分别就“越南司法体系具体是怎样的?”以及“越南最新的投资法”等问题继续与主讲人、点评人以及嘉宾进行深入交流和探讨。

       最后,讲座在各位同学不舍的告别中圆满落幕。

【字号:       】