张晓君教授参加最高人民法院“一站式”国际商事纠纷多元化解决平台启动活动

2021-09-08 07:14:00

近日,中国-东盟法律研究中心主任张晓君教授受邀赴西安参加最高人民法院“一站式”国际商事纠纷多元化解决平台启动活动暨民四庭研究基地调研座谈会。最高人民法院副院长陶凯元,中国国际法学会会长黄进,最高人民法院国际合作局局长、第六巡回法庭副庭长、第二国际商事法庭负责人高晓力,最高人民法院研究室副主任郭锋及各基地负责人参加了本次启动仪式和座谈会。

最高人民法院“一站式”国际商事纠纷多元化解决平台的建成,是最高人民法院贯彻落实中央重大战略部署的又一重要举措。启动仪式结束后,最高人民法院副院长陶凯元分别为15家研究基地颁牌,中国-东盟法律研究中心被授予最高人民法院民四庭东盟国家法律研究基地。

最高人民法院陶凯元副院长对各基地的工作情况进行了总结,高度肯定了东盟国家法律研究基地的工作成效,例如,基地完成了《东南亚及南亚诸国不可抗力与合同落空制度及司法实践研究报告》,并在国际商事法庭网站域外法查明平台发布,报送的多篇智库成果获《人民日报内参》《中央统战部零讯》《中国法学会要报》采纳,稳步推进“一带一路”沿线国家和地区法律查明服务中心数据库与服务平台,为人民法院涉外商事海事审判工作和我国法治建设作出了积极贡献。

下午,西安交通大学举行“一带一路”倡议与国际商事争端解决机制创新发展高端圆桌会议,张晓君主任作了有关多元化争端解决机制构建中的瓶颈问题的主题发言,获与会代表好评。