欢迎您访问中国—东盟法律研究中心!中文版 | English
官方微博 联系我们
首页» 交流活动» 新闻公告

人才培养 深化交流—东盟英才博士班开学典礼顺利举行

2021-11-19 02:55:00

  2021年11月9日,2021级西政中国—东盟高端法律人才培训基地东盟英才博士学位班项目于中国—东盟法律研究中心通过视频会议方式顺利举行。本次典礼由中国—东盟法律研究中心副秘书长宋云博副教授主持,中国—东盟法律研究中心秘书长、国际法学院院长张晓君教授,国际与合作交流处处长、国际教育学院院长王怀勇教授,研究生院副院长曾妍教授出席并讲话,中心其他项目官员、助理研究员也都参与了典礼。

  据了解,本届东盟英才博士学位班项目面试最终录取了来自柬埔寨、印尼、老挝、泰国的12名学生,分别来自柬埔寨司法部、柬埔寨法院、皇家法律经济大学,印尼法院、老挝司法部、政府和泰国农业大学。

 

 

  这12名留学生虽来自不同的背景,但他们都是本国的优秀骨干,职业包含了司法部副国务秘书、法院院长、法官、政府官员和高校教授等。正如西政国际与合作交流处处长、国际教育学院院长王怀勇所说,现在无论是国内还是国外的西政校友,都正在成为法律及其他行业的支柱和领军人物。

  研究生院副院长曾妍介绍了学校的法学学科发展情况。她表示西南政法大学非常重视法学学科的教育并培养了众多的法治人才:2017年教育部学科评估,我校法学入选A类学科与清华北大齐名,我们的优秀校友们在中央及全国各个重要单位任重要职位。

  “希望我除了提升法学方面的知识,还希望可以通过在校学习以及在中国期间了解、或者体会到更多中国治国理政、依法治国、依法治理社会的成功经验和做法。”留学生代表SOUKVATHSANA VONGSACK是来自老挝的政府官员,她用极流利的中文讲到。她期许毕业后自己能将所学知识运用并发挥到实际工作中,这除了有利于自身今后的学习和工作发展的需要外,还将有利于进一步促进中国与东盟之间的教育培养和双方青年交流合作。

  教师代表中国—东盟法律研究中心副秘书长、西南政法大学副教授宋云博也表达了对学生们的期许:“你们必将成为促进你们国家与中国友好交流合作、法治文明互鉴的重要力量,因为我们也深知,各位同学的所在国家同样也有着悠久的历史文明和优秀文化传统,各国人民同样有着对美好生活、公平正义的向往和对和平发展、合作共赢的期盼!”

 

 

  中国—东盟法律研究中心秘书长、国际法学院院长张晓君总结讲话中提到,学校对英才项目非常重视。学习的目的不仅是国际法知识、中国法治经验,还要分享彼此国家的法治经验,促进中国与东盟国家相互间的法律交流合作,这也是大家的使命。最后,张晓君院长对博士班同学提出了学习要求,并预祝同学们学业有成,注意疫情防控,期待不久将来在西政校园迎接同学们的到来。

 

  

  背景资料

  西南政法大学中国-东盟高端法律人才培养基地东盟英才博士学位项目(东盟高端法治人才博士班项目)于2016年开始实施,每年协同东盟及“一带一路”沿线国家的政府部门、司法部门、立法部门、高校或全国性、区域性的法律(法学)组织招收现任处级及以上官员或高校教授到西南政法大学攻读博士学位,至今已有50余人参加此项目,参加此项目的留学生们在各自国家的法治建设中发挥了积极作用,同时,也促进了东盟国家与中国的法治交流与合作。

  

【字号:       】